Translate

الأحد، 28 سبتمبر 2014

حلوى بالمربى




المقادير
170 غ من الزبدة..
65 غ من سكر ..
1 كيس الفانيلا..
7 بيضات..
1 كيس خميرة..
250 غ من الدقيق الممتاز..
150 غ من اللوز المسلوق والمفروم..
للتزيين
نصف علبة صغيرة من مربى التوت..
نصف كاس صغير من الماء الزهر..

طريقة التحضير

في إناء نضع الزبدة.. السكر، الفانيلا وأصفر البيض ” يحتفظ بالأبيض “.. نخلط جيدا حتى يذوب السكر.
تضاف الخميرة ..والدقيق الى خليط الزبدة والبيض ..وتخلط جيدا حتى نحصل على عجين لين.
تحضر كويرات صغيرة من العجين تغمس في أبيض البيض.. ترش في اللوز المفروم
وتجوف من الوسط.. تصفف في صفيحة وتدخل إلى الفرن الساخن وبعد خمس دقائق
يفتح الفرن ..وتجوف مرة أخرى ثم نعيدها للفرن حتى تتحمر. يزين جوفها بمربى التوت.
ملاحظة : يغلى المربى مع نصف كاس صغير من الماء الزهر”لمدة 15 دقيقة ”
و بالصحة و العافية


بسكويت محشي

المقادير

العجينة
1 كوب زبدة لينة
1/2 نصف كوب سكر ناعم بودرة
1 ملعقة فانيلا سائلة
3/4 1 كوب دقيق

الحشو

1 كوب مربى المشمش

الطريقة

1. ضعي الزبدة في وعاء الخلاط، ثبتي مضرب التقليب وشغلي على سرعة متوسطة 1-2 دقيقة. اضيفي السكر والفاينليا واخفقي الى ان يصبح الخليط هشا ولونه أصفر فاتح.

2. اضيفي الدقيق وشغلي على سرعة بطيئة الى ان يختلط الدقيق وتتكون عجينة. لا تخفقي لمدة طويلة.

3. ضعي العجينة على الطاولة أمامك وشكليها إلى قرصين متساويين تقريبا.غلفي العجينة بالنايلون وضعيها في البراد لتتماسك.

4. سخني الفرن لدرجة حرارة 180مْ، بطني صواني قصيرة الحافة بورق الزبدة.

5. اخرجي العجينة من الثلاجة لتلين قليلا قبل ان تبداي بفردها. إفردي القرص الأول من العجينة بواسطة نشابة لتصبح بسماكة 4/1 بوصة، قطعيها باستعمال قطاعة بسكويت إلى دوائر او مربعات او اي شكل تفضلين. ضعيها في الصواني متباعدة قليلا
( اعيدي تجميع البواقي وافرديها ثانية وقطعيها).

6. افردي القرص الثاني وقطعيه بنفس الطريقة وبنفس العدد مع عمل فراغ في الوسط على شكل مختلف حسب الرغبة . ممكن قلب صغير او اشكال حيوانات صغيرة. ضعيها في الصواني.

7. اخبزي البسكويت 10 – 12 دقيقة الى ان يصبح القاع ذهبي فاتح، اتركيها بالصواني لتبرد تماما.

8. الحشو:قلبي المربى بالشوكة، ضعي قليل من المربى على القطعة الكبيرة، ثم ضعي القطعة المفرغة على المربى واضغطي عليها بخفة لتلتصق الطبقات جيدا.

9. قدمي البسكويت مباشرة أو ضعيه في مرطبان محكم الإغلاق في مكان بارد لعدة أيام. 


مربعات باللوز

عجين
500غ دقيق
+ بيضة
+نصف كآس زبدة مذابة
+قبصة ملح
+2ملاعق كبار ماء زهر.

حشوة
1كلم لوز مسلوق مقشرمطحون مع 500غ سكر سنيدة +قليل من قرفة +قبصة مسكة +نصف كآس زبدة مدوبة + ماء زهر.

مربعات بلوز :
نبسط عجين جيدا نقطع بناعورة مسننة مربعات 8سنتم ونضع وسطها كويرة صغير من عجينة لوز تجمع زواية اربع إلى وسط
ونغلق فتحات بضغط باصابع تزين بواسط ملقط مسنن خاص بحلوى(قرقاسة)
ثم نضع وسطها لوزة تطهى في فرن متوسط


حلوى بالشكلاط والكاوكاو

المقادير

للعجين :
150غ زبدة
نصف كاس سكر ناعم
بيضة كاملة وصفار بيضة
سكر فاني
نصف ملعقة صغيرة خميرة الحلوى (بيكن باودر)
60غ النشا
الدقيق حسب الخليط

للحشو :
كاوكاو محمر ومطحون مع السكر نجمعوه بابيض البيض
نشكلو كويرات صغار ونملؤو بيه العجين

ندخلوهم الفرن لحتى يطهو، عندما يبردون نغمسهم في الشكلاط
ونلصق كل اثنتين مع بعض لنحصل على هذا الشكل

كعب الغزال




عقدة لوز( 1كلغ لوز مصلوق مقشر ومطحون مع 450 غ سكر سنيدة + قبة مسكة حرة + 2 ملاعق كبار ماء زهر شوية القرفة والمسكة و ملعقة صغيرة زبدة )*تصنع حرابل من العقدة الاصبع رقيقة الجوانب.حتی تكتمل العقدة.

عجينة :
500غ دقيق +125غ زبذة + شوية ملح +قليل من الماء + شوية ديال مزهر

نخلط الدقيق والملح والزبدةو ماء زهر جيدا ثم نضيف الماء الدافئ حتی نحصل علی عجينة لينة.

تصنع منها كويرات تدعها ترتاح 10 ذ ثم تمدد كل واحدة بالوراق حتی ترق تقطع كما في الصورة
توضع حرابل اللوز فوقها وتغلف بالعجين ثم تحدب بالاصابع علی شكل هلال ، وينقش (بقرفاسة ) ثم . يصفف حلويات في صفيحة للفرن مرشوشة بدقيق وتتقب بإبرة ويترك لترتاح وتطهى في فرن متوسط

حلوى تمر



المقادير

500غ دقيق
2ملاعق كبار من سكركلاصي
250 زبدة مركرين
1 ياغورت فاني.
يخلط الكل للحصول على عجين رطب و لين .

الحشوة : 500غ تمر منقى ومبخر + معلقة صغيرة قرفة +معلقة صغيرة زبدة + معلقة كبيرة جنجلان + معلقة كبيرة ماء زهر+ ابيض بيضة يجمع الكل ونعمل كويرات صغيرة.

تمد العجين جيدا تقطع دوائر , كل دائرة نضع وسطها كويرة تمر نجمعها مثل شكل غريبة تزين بواسطة ملقط مسنن خاص بالحلوى(قرفاسة) أو مرشم مثل الصورة وتطهى في فرن ثم تزين بتنفيدها بسكركلاصي.

حلوى الرخامة بدون طهي

المقادير:

كيلوا كاوكاو محمر ومقشر ومهرمش
عسل
600غ شكلاطة أسود
100 غ شكلاطة أبيض(يفضل مايكونش مربعات صغيرة يكون مربعات كبيرة نوع جيد)

الطريقة

نخلطوا كاوكاو بالعسل حتى يبان لينا تعسل وحصلنا على كورة مجموعة وخاص كاوكاو مايبقاش ناشف
من بعد نديروا ورق الالومنيوم من فوقها ومن التحت ونسرحوها بواسطة مدلك ونديروها في طاوة
نزولوا جهة من ورق الالومنيوم فرغي نصف كمية الشكلاطة اي 300غ على سطح الحلوى
نخليوه حتى ينشف ونقلبوا الجهة الاخرى ونديروا نفس الطريقة بالشكلاطة الاسود ونعملوا خطوط متوازية بالشكلاطة الابيض مذاب في جيب صغير مع فتحة صغيرة
ناخدوا سكين زين بيه على نوع شكل ميل فوي عكس الخطوط لي درتي بالشكلاطة الابيض مرري خط وعملي العكس ديالو،
خليها حتى تبرد ثم قطعيها حسب الرغبة

حلوة الجووووووووووزة بنيستلي



المقادير:
250غ فارينة (دقيق)
125غ زبدة
2 بيضتين ( في درجة حرارة الغرفة)
2 ملاعق أكل سكر ناعم
5غ أي ما يعادل 1 ملعقة قهوة خميرة حلويات

الحشوة
علبة حليب مركز

الطريقة
في البداية توضع علبة الحليب المركز في طنجرة ضغط و يتم و ضع بعض الماء
ثم غلقها و توضع على النار
في الأثناء تتم غربلة الدقيق في إناء ثم تضيفين السكر +الخميرة+ الملح ( أي المواد الجافة )
يتم خلط المواد الجافة جيدا
تقطع الزبدة في شكل مكعبات ( يجب أن تكون في درجة حرارة الغرفة) ثم البيض
يتم خلط المقادير حتى الحصول على عجينة طرية
يتم تشكيل كريات صغيرة و وضعها على القالب و تشكيلها على البقع المحفورة
يغلق القالب و يوضع على نار متوسطة
ثم يتم تقليبه على الجهتين حتى تصبح العجينة ذات لون ذهبي
عندها يتم أخراجها و وضعها في طبق
بعد إنهاء عمل الحبات
تكون علبة الحليب المركز قد نضجت
أخرجها و عبئ الجوزات بالحليب المركز
( الذي سيصبح لونه في لون و طعم الكارامال) و ألصق كل نصفين إلى بعض


ملاحظة: تستطيع وضع حبة بندق في وسطها أو أي نوع من الفواكه الجافة

براوني بالكركاع وحبات الشوكولاطة


صابلي باشكال رائعة



المقادير 

ثلاث قطع من الفرماج المثلث
ثلاث بيضات
كاس زيت
كاس سكر سنيدة
ملعقة كبيرة ن قشرة البرتقال محكوكة
نصف كيس خميرة الحلوى
رشة ملح
الدقيق 500 غ

للتزيين :

التزيين يبقى حسب الرغبة الشكلاط الاسود; الشكلاط الابيض; سكر الصقيل; كوك; رقائق اللوز; فريز; مربى حب الملوك; كاكاو

طريقة التحضير 

نخلط البيض و السكر جيدا ثم نضيف الفرماج الزيت سنيدة قشرة البرتقال و اخيرا الدقيق و الخميرة نعجن الكل جيدا للحصول على عجينة لينة و متجانسة

تبسط العجين بالمدلك وتقطع على شكل دائري و على شكل دملج
دخل الحلوة للفرن 
نلصق الدائرة بالدملج بالناباج او الكوفتيرو تزين حسب الرغبة
ندهن جوانب الحلوة بالناباج و مررها في الكوك
نزين وسطها بمربى حب الملوك
و تزين باللوز مهرمش
او كريم باتسيير و الفريز او الشكلاط الابيض و الفريز او الناباج و رقائق اللوز

السلل الصغيرة


صابلي مشرط

المقادير
كاس سكر كلاصي + كاس زيت (الكاس لعبرت به ديال العنبة) + قشرة حامضة + 2 بيضات + 250 غ زبدة  + الطحين حسب الخليط
الطريقة
كنجمع المقادير كاملة وتكون عجينة منساجمة ونسرح بلاستيكة ونوضع العجين ونغطيها ببلاستيكة ونسرحها بالدلاك ونزول البلاستيكة وندوز عليها من الفوق بالدلاك المشرط ونقطعها بمرشم وندخلها الفرن ومن الطياب نلاقيه بكونفتير فريز

بسكوي بمربى الفريز