أكواب سميد
خشن3
كوب سمن ذائب
نخلط الاثنين جيدا ثم نضيف قرصة ملح (على حسب كمية الكأس لو يكون الكأس كبير نضع قرصتان)
ثم نضيف كوب يحتوي على خليط من الماء و ماء الزهر (ثلاث أرباع ماء و ربع ماء الزهر)
و نعجن جيدا
أما عجينة مقروط السميد المقلي فتختلف بكون كمية السميد تزيد نصف كوب
أي نضع ثلاث أكواب و نصف من السميد الخشن + كوب السمن الذائب + قليلا من الملح + كوب خليط الماء و ماء الزهر
الحشوة :
1. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)
2. حشوة التمر: نأخذ كمية من عجين التمر و نضيف لها ملعقة صغيرة قرفة + نصف ملعقة قرنفل مطحون + القليل جدا من ماء الزهر على قدر ما تصبح العجينة طرية
التعسيل : كأسين عسل سكر (يعني عسل غير طبيعي و لو يكون العسل طبيعي يكون المذاب أطيب) + ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل انبوب طويل هكذا
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل انبوب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو ونضعط بعدها قليلا على سطح الانبوب لتسوية سطحه قليلا
بواسطة طابع تقليدي خاص
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
كوب سمن ذائب
نخلط الاثنين جيدا ثم نضيف قرصة ملح (على حسب كمية الكأس لو يكون الكأس كبير نضع قرصتان)
ثم نضيف كوب يحتوي على خليط من الماء و ماء الزهر (ثلاث أرباع ماء و ربع ماء الزهر)
و نعجن جيدا
أما عجينة مقروط السميد المقلي فتختلف بكون كمية السميد تزيد نصف كوب
أي نضع ثلاث أكواب و نصف من السميد الخشن + كوب السمن الذائب + قليلا من الملح + كوب خليط الماء و ماء الزهر
الحشوة :
1. حشوة اللوز : 3 أكواب بودرة اللوز + كوب سكر + ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة + ماء زهر يضاف رويدا رويدا حتى نحصل على عجين طرية متماسكة
(مع مراعات أن يكون هذا الكوب صغيرا لأننا لا نحتاج لكمية كبيرة من الحشوة كما سيأتي في شرح طريقة التشكيل)
2. حشوة التمر: نأخذ كمية من عجين التمر و نضيف لها ملعقة صغيرة قرفة + نصف ملعقة قرنفل مطحون + القليل جدا من ماء الزهر على قدر ما تصبح العجينة طرية
التعسيل : كأسين عسل سكر (يعني عسل غير طبيعي و لو يكون العسل طبيعي يكون المذاب أطيب) + ملعقتين كبيرتين ماء الزهر
من جهة اخرى نكون قد افردنا حشو التمر او اللوز حسب الذوق على شكل انبوب طويل هكذا
نأخد العجينة التي حضرناها ونشكلها باليدين على شكل انبوب طويل وخشن ونقوم بفتحه باليد بالضغط عليه
نضع في وسطه الحشو الذي حضرناه
ثم نجمع اطرافه لنغلق الفتحة التي عملناها لوضع الحشو ونضعط بعدها قليلا على سطح الانبوب لتسوية سطحه قليلا
بواسطة طابع تقليدي خاص
نضعط ضغطا خفيفا على سطح الحلوى لاعطاءها اشكال فنية تقليدية رائعة
نقوم بقطعها على شكل معين وتصفف في صنية الفرن - لمن لا يتوفر لذيها الطابع يمكنها الاستغناء عنه وقطع الحلوى بالسكين فقط على شكل معين والنتيجة تطلع حلوة انها مجربة -
ندخل المقروط للفرن حتى يصفر لونه ويميل للاحمرار من الأسفل بعدها نقوم بتحمير واجهته العليا
وحينما نخرجه من الفرن مباشرة نقوم بغطسه في العسل الدافىء المحلى مع قليل من ماء الزهر
ونضعه في مصفات لتقطير العسل الزائد
ثم نضعه في اكياس ورقية ونقدمه مع الشاي الأخضر المنعنع
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق